ATENÇÃO!! O site CitroënClube mudou de endereço!

Atualizem seus favoritos para -> https://citroenclube.com.br

instalar tacômetro (conta-giros ou medidor de rpm) no Xsara

Regras do fórum
Atenção: Não use CAIXA ALTA!
LEIA AQUI as regras antes de postar.
Responder
Surak
Sem Habilitação
Mensagens: 2
Registrado em: Qua Abr 09, 2008 3:47 pm
Nome: Surak

#1

Mensagem por Surak » Qua Abr 09, 2008 5:51 pm

Caros,

Possuo um excelente Citröen Xsara Picasso Exclusive 2005. Apesar de todos os proprietários e todas as revistas especializadas terem declarado ser um absurdo o carro não possuir tacômetro (conta-giros) e como a Citröen não se dignou a fazer um recall para corrigir esse defeito :) gostaria de saber se é possível instalar um conta-giros de terceiros.

Andei pesquisando na Internet e vi que existem uns modelos digitais, lineares de LEDs que ficariam razoavelmente harmonizados com o belo painel digital original. Ocorre que os conta-giros costumam funcionar por meio de leitura de pulsos feita na bobina e parece-me que a ignição moderna da Picasso não é feita desta forma.

Então vêm as perguntas:

1) Existe tacômetro que se adapte à Picasso?
2) É possível fazer a instalação?
3) Se afirmativo, onde adquirir o equipamento? Como proceder à instalação?
4) Alguém já fez essa instalação? Poderia passar alguma dica?

Grato!


apmed2000
Habilitado
Mensagens: 136
Registrado em: Dom Set 23, 2007 6:50 am
Nome: apmed2000

#2

Mensagem por apmed2000 » Dom Abr 13, 2008 9:23 pm

Adquiri este conta-giros digital:

<a href="http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-72535918-_JM" target="_blank">http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-72535918-_JM</a>

Você deve pedir configurado para duas bobinas e quatro cilindros.

Quanto ao shift solicitei configuração em 6.000 rpm (rotação máxima), já que o meu é automático. Apesar de que, o motor sempre "corta" a aceleração em 5.900 rpm.

Alguns amigos me aconselharam a colocá-lo em 4.100 rpm (torque máximo). Mas, como dificilmente utilizo-o no modo sequencial, não achei interessante. E, sem falar que aquela luz branca piscando deve ser bem incômoda.

Tive que mandar fazer uma "aba" em formato de "u" (fiz de alumínio e encapada com couro preto), para encaixar nele afim de não prejudicar a visualização do mesmo durante o dia.

Coloquei-o sobre o "braço" da direção e encostado no "painel". Ou seja, ficou na posição dos "mostradores" de qualquer outro carro.

<a href="http://img159.imageshack.us/img159/3158 ... 329da0.jpg" target="_blank">http://img159.imageshack.us/img159/3158 ... da0.jpg</a>
Surak
Sem Habilitação
Mensagens: 2
Registrado em: Qua Abr 09, 2008 3:47 pm
Nome: Surak

#3

Mensagem por Surak » Qui Abr 17, 2008 9:31 am

Obrigado pela resposta, apmed2000!!

Então o motor do picasso usa 2 bobinas! Esse é o tipo de informação difícil de encontrar por aí. Observando o motor sem desmontá-lo, vi que tinha mais de uma, mas não pude ter certeza se não eram mais.

Mas estou pensando em comprar junto um sensor indutivo que "abraça" um dos cabos de vela, o que elimina o problema do número de bobinas.

Outra informação importante é de que o torque máximo é 4100 RPM.

Essa posição que você escolheu é uma das que eu estava cogitando colocar! Ficou muito bom, parabéns!
oliveirahalisson
Sem Habilitação
Mensagens: 47
Registrado em: Qui Mar 06, 2008 10:49 pm
Nome: HALISSON OLIVEIRA

#4

Mensagem por oliveirahalisson » Sáb Mai 31, 2008 11:13 pm

Surak, tu prendeu em cima do painel, ou mandou fazer uma coluna própria?
William Vicentin
Curioso
Mensagens: 325
Registrado em: Dom Set 30, 2007 9:28 pm
Nome: William Vicentin
Localização: São Paulo - SP
Contato:

#5

Mensagem por William Vicentin » Dom Jun 01, 2008 1:03 pm

extremamente útil mais horrível!!

fica muito feio e não combina nada com o carro.

abraço,
um abraço,

Citroën Xsara Picasso
Exclusive 2.0 16V - Automatic
2008/2008 - Gris Cendre (pérola)
oliveirahalisson
Sem Habilitação
Mensagens: 47
Registrado em: Qui Mar 06, 2008 10:49 pm
Nome: HALISSON OLIVEIRA

#6

Mensagem por oliveirahalisson » Dom Jun 01, 2008 3:08 pm

eu ja pensei em mexer na coluna em cima do painel, colocar o Vacuometro, Conta-Giros e Voltimetro( por causa do som), com os relógios de 52mm.


Alguém já pensou em trocar os verdes do painel p/ igual do Civic novo???


Minha próxima gambiarra. Odeio aquele verde :D :D
Vitor abreu
Curioso
Mensagens: 295
Registrado em: Qua Mai 02, 2012 4:24 pm
Nome: Vitor Abreu
Localização: São Paulo - SP - Zona Norte - Mandaqui

#7

Mensagem por Vitor abreu » Sex Jul 12, 2013 7:48 am

Pessoal, revivendo esse antigo tópico, essa adpatação (na minha opnião) ficou muito bacana

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ZOoTOBVazfI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ZOoTOBVazfI</a>
Avatar do usuário
rgdl
Zumbi
Mensagens: 2673
Registrado em: Qui Jun 02, 2011 10:59 pm
Nome: rgdl
Localização: São Gonçalo - RJ
Modelos Citroën: Xsara Picasso 2005 2.0 16v GXA

#8

Mensagem por rgdl » Sex Jul 12, 2013 10:54 am

Em outro tópico semelhante eu postei um computador de bordo que fica direto acoplado na porta OBDII que mostra, entre outras informações, o giro do motor.

É o maxitrip TP100 veja o vídeo: <a href="http://www.youtube.com/watch?v=jrPICuNmhkU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=jrPICuNmhkU</a>
Não respondo dúvidas por MP, e-mail ou whatsapp, valorize o fórum usando-o, a solução de sua dúvida pode ajudar muita gente não guarde ela só para vc.
Vitor abreu
Curioso
Mensagens: 295
Registrado em: Qua Mai 02, 2012 4:24 pm
Nome: Vitor Abreu
Localização: São Paulo - SP - Zona Norte - Mandaqui

#9

Mensagem por Vitor abreu » Sex Jul 12, 2013 12:02 pm

[quote name='rgdl' date='Jul 12 2013, 10:54 AM' post='22032']
Em outro tópico semelhante eu postei um computador de bordo que fica direto acoplado na porta OBDII que mostra, entre outras informações, o giro do motor.

É o maxitrip TP100 veja o vídeo: <a href="http://www.youtube.com/watch?v=jrPICuNmhkU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=jrPICuNmhkU</a>
[/quote]

Esse maxitrip TP100 é muito bacana, mas como fica acoplado na OBDII, acho que as fiações ficariam muito expostas...

Dessa mesma Picasso, no youtube, em outro video, ele colocou esse conta giros monster atras do volante, e ficou mais legal ainda....

Estou muito tentado a fazer isso....
erikruas
Sem Habilitação
Mensagens: 8
Registrado em: Sáb Jun 29, 2013 1:45 pm
Nome: erikruas

#10

Mensagem por erikruas » Sáb Jul 27, 2013 2:38 pm

Tem a opção de colocar um Scanner Bluetooth na ODB, colocar um suporte pra celular ou tablet no painel ou no vidro, baixar o aplicativo (para Android ou iPhone) chamado TorquePro, exibir essa informação dentre muitas outras como até mesmo codigo de falhas, abertura da borboleta, tempera do liquido de arrefeicimento, pressão de óleo etc...

Edit: um vídeo com informações
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=8giLb_IjVtU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=8giLb_IjVtU</a>
Editado pela última vez por erikruas em Sáb Jul 27, 2013 2:39 pm, em um total de 1 vez.
Responder